Petha Recipe in Hindi – पेठा बनाने की विधि



Petha Recipe in Hindi - पेठा बनाने की विधि

पेठा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब मिठाई है। आप इसे जब चाहे आसानी से बनाकर रख सकते है और जरुरत के समय अपनी मर्ज़ी के अनुसार इसका सेवन कर सकते है। आपके घर कोई मेहमान आये उसे पेठे की बनी हुई मिठाई खिलाए बहुत शौक से खाएंगे। यह बहुत ही आसानी से तैयार हो जाती है।
स्वाद- पेठे की मिठाई का स्वाद मीठा और लाजवाब होता है। इसे बनाना बहुत ही आसान है आप जब चाहे इसे आसानी से बनाकर सबको खिला सकते है। पेठा बनते समय इसकी खुशबु सभी को पसंद आती है।
प्रसिद्ध- पेठे की मिठाई का नाम सुनते ही आगरा याद आ जाता है। यह मिठाई सबसे ज्यादा आगरा में प्रसिद्ध है लेकिन अब यह सभी जगह आसानी से मिल जाती है और सभी शौक से इसे खाते है।
विशेषता- पेठे की मिठाई की सबसे खास विशेषता यह है की एक तो यह बहुत ही कम समय में तैयार हो जाती है दूसरा आप जब चाहे इसे बनाकर रख सकते है और जरुरत के समय सभी को खिला सकते है।
पेठे की लाजवाब और स्वादिष्ट मिठाई सभी को बहुत पसंद होती है। वैसे तो यह बाजार में सभी जगह आसानी से मिल जाती है लेकिन आप जब चाहे इसे आसानी से घर पर शुद्ध तरीके से बना सकते है। पेठे की मिठाई सभी को पसंद होती है इसे बनाने में ना तो ज्यादा सामग्री लगती है और ना ही ज्यादा समय। इसे बनाने की सभी सामग्री आसानी से मिल जाती है आप जब चाहे इसे बना सकते है। आज हम आपके लिए लाये है एक आसान विधि जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट पेठे की मिठाई बना सकते है। नीचे दी गई विधि को फॉलो करे और स्वादिष्ट और लाजवाब मिठाई बनाकर सबको खिला सकते है।

पेठा बनने का समय

पेठा बनाने में 30 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने में 15 मिनट का समय लगता है।

सदस्यो के अनुसार

दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह पेठा मिठाई 5-6 सदस्यों के लिए काफी है।

पेठा खाने के लाभ

  1. पेठा का नाम सभी ने सुना होगा और सभी को पता होगा की यह आगरा की मशहूर मिठाई है लेकिन अब यह पूरे देश में सभी जगह मिलती है और सभी इसे खाते है। पेठा खाने का लाभ है की इसका सेवन करने से सिर दर्द की समस्या से आराम मिलता है।
  2. पेठे में कुछ ऐसे पौष्टिक तत्व होते है जिसकी मदद से पेट से जुडी समस्या जैसे कब्ज, पेट में जलन, बवासीर आदि बिमारियों से राहत मिलती है। पेट की बीमारी की वजह से और भी बहुत सी बीमारियां हो जाती है तो जरुरी है की पहले इसी से छुटकारा पाया जाए।
  3. जिन लोगो को सांस की समस्या होती है जैसे की सांस फूलना, सांस लेने में तकलीफ होना, अस्थमा आदि उन लोगो के लिए भी पेठा लाभदायक होता है। इससे हमारे फेफड़ो को फायदा होता है जिससे सांस की बीमारी से मुक्ति मिलती है।
  4. पेठे का यह फायदा तो बहुत लोगो को खुश कर देगा। पेठे की मदद से आप अपना अनचाहा मोटापा कम करके खुद को चुस्त और फिट रख सकते है। पेठा अपने बेडोल शरीर को सुडौल बनाने में आपकी मदद करता है।

पेठा बनाने की टिप्स-

  1. पेठे की मिठाई बनाने की सबसे खास टिप यह है कि जो पेठा आप मिठाई बनाने के लिए इस्तेमाल कर रहे है वो ज्यादा दिन पुराना रखा हुआ ना हो अगर ऐसा हुआ तो आपकी बनाई हुई मिठाई कुछ दिन भी नहीं चलेगी और आपकी मेहनत ख़राब हो जाएगी।
  2. जब आप पेठे के टुकड़ो को उबाले तो बीच बीच में उसे देखते रहे की कही आपके पेठे के टुकड़े ज्यादा मुलायम ना हो जाए अगर ऐसा हुआ तो वो घुल जाएंगे और आप मिठाई नहीं बना पाएंगे।
  3. पेठे की मिठाई में इस्तेमाल की जाने वाली चाशनी को भी आपको बहुत हिसाब से बनाना होगा क्योंकि चाशनी के हिसाब से ही आपके पेठे तक मीठा पहुचेगा और उसमे स्वाद आएगा।
  4. पेठे की मिठाई को बनने के बाद उसे आप जिस डब्बे में रखेंगे उसे एक दिन पहले साफ करके कुछ देर के लिए धूप में जरूर रख दे ऐसा करने से आपकी मिठाई में किसी तरह की स्मेल नहीं आएगी और वो लम्बे समय तक चलेगी।

पेठे की मिठाई कैसे परोसे

  1. पेठा के बहुत ही आम और रोजाना खाई जाने वाली मिठाई है। यह एक ऐसी मिठाई है जिसे ज्यादातर लोग अपने रोजाना की दिनचर्या में उपयोग करते है। इसका सेवन आप रोजाना आसानी से कर सकते है।
  2. वैसे तो बाजार में बहुत तरह की पेठे की मिठाई मिलती है लेकिन जो स्वाद और जो मजा घर की शुद्ध पेठे की मिठाई में आपको मिलेगा वो आपको कही और नहीं मिल सकता।
  3. आप चाहे तो पेठे की मिठाई में थोड़ा सा दूध भी मिला सकते है या इसे दूध के साथ परोस सकते है। ऐसा करने से आपको पेठे की मिठाई का एक अलग और अनोखा स्वाद मिलेगा जिसे आप सबके साथ बाट भी सकते है।
  4. पेठे की मिठाई को आप अपने फ्रीज में या ठंडे तापमान में कुछ दिन के लिए रख कर उसका रोजाना सेवन कर सकते है जिससे आपका समय भी बचेगा और आपको रोजाना बाजार की मिठाई नहीं मंगवानी पड़ेगी।
Petha Recipe in Hindi - पेठा बनाने की विधि
5 from 1 vote
Print

पेठा मिठाई (Petha Recipe) in Hindi

पेठे की स्वादिष्ट और लाजवाब मिठाई सभी को पसंद होती है। आप इसे जब चाहे आसानी से बनाकर रख सकते है और अपनी मर्ज़ी के अनुसार इसका सेवन कर सकते है और कोई आपके घर आये तो उन्हें भी खिला सकते है।
Course Desserts
Cuisine Indian
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Servings 6 people

सामग्री

  • 1 kg पेठा फल
  • 4 कप पानी
  • 700 gram चीनी
  • 1 टुकड़ा फिटकरी

बनाने की विधि - How to make पेठा मिठाई (Petha Recipe)

  1. पेठा की मिठाई बनाने के लिए सबसे पहले पेठे को ले। इसको अच्छी तरह साफ पानी से धो ले अब चाकू की मदद से पेठे को काट ले उसका गुदा और बिज़ दोनों को अलग कर दे।
  2. एक चाकू की मदद से कटे हुए पेठे के टुकड़ो में छोटे छोटे छेद कर ले। अब एक बर्तन ले उसमे पानी डालकर गैस पर गरम करने के लिए रख दे। पानी को उबलने के बाद उसमे पेठे के टुकड़े डाले और उन्हें भी उबाले।
  3. अब इसी पानी में फिटकरी डाले और मिक्स करे। फिटकरी वाले पानी में पेठे के टुकड़े अच्छे से उबाल ले। कुछ देर उबलने के लिए छोड़ दे कुछ देर बाद टुकड़ो को पानी से निकाले और साफ पानी से अच्छे से धो ले।
  4. पेठो को साफ पानी में उबालते समय उनका रंग बदलने लगेगा। ध्यान रखे की पेठे के टुकड़े ज्यादा नरम ना हो जाए।
  5. अब पानी में चीनी डालकर उबलने के लिए गैस पर रख दे कुछ देर बाद जब चीनी पानी में अच्छे से घुल जाए तो उसमे पेठे के टुकड़े डाल दे।
  6. कुछ देर के लिए बर्तन को ढक कर रख दे। कुछ ही देर में आपके पेठे की मिठाई बनकर तैयार है। इसे ठंडा होने पर डब्बे में भर ले और कुछ समय तक अपनी मर्ज़ी के अनुसार इसका सेवन करे।

कुकिंग इन हिंदी : रेसिपी इन हिंदी





1 Comment

Leave a Reply

कुकिंग इन हिंदी : रेसिपी इन हिंदी