Mutton Masala Recipe in Hindi – मटन मसाला रेसिपी बनाने की विधि



Mutton Masala Recipe

मटन मसाला का नाम सुनकर जितनी ख़ुशी होती है उतना ही सभी के मुँह में पानी आजाता है। यह डिश बहुत ही जायकेदार होती है और सभी लोगो की पहली पसंद भी होती है। मटन मसाला को आप अपने अनुसार किसी भी दिन या किसी समय के व्यंजन में आसानी से बनाकर सभी को इसका सेवन करा सकते है जिससे आप भी खुश और आपके दोस्त भी खुश।

प्रसिद्ध- मटन मसाला सबसे ज्यादा पंजाब,हैदराबाद में प्रसिद्ध है। इस डिश को पाकिस्तान और नेपाल भी बहुत पसंद किया जाता है। इसके स्वाद के कारण ही इसकी लोकप्रियता बहुत बढ़ गई है।

स्वाद- मटन मसाला का स्वाद बहुत ही मसालेदार और चटपटा होता है। अगर आप इसे खाने के कुछ ज्यादा ही शौकीन है तो आप इसे अपने दोपहर या रात के खाने में बना सकते है जिससे सभी इसे स्वाद से खाये।

ओकेशन- आजकल आप शादी, दावत या किसी और खास जगह चले जाये आपको यह मटन मसाला आसानी से मिल जाएगा साथ ही इसे पसंद करने वाले लोग भी खुश हो जाएंगे तो आपके लिए सबसे अच्छा है।

मटन मसाला को आप बाजार में तो बहुत बार खा चुके होंगे लेकिन इस बार आप इसे अपनी किचन में बनाकर टॉय जरूर करे जिससे आपके मुँह का स्वाद तो अच्छा हो ही जाएगा साथ ही आपको एक नयी डिश बनाने का तरीका भी आजाएगा। दी गई विधि को पढ़े और इसके अनुसार आज ही मटन मसाला बनाकर सभी को इस डिश का सेवन कराये।

मटन मसाला बनने का समय

मटन मसाला बनाने में 40 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने में 20 मिनट का समय लगता है।

सदस्यो के अनुसार

दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह मटन मसाला 4 सदस्यों के लिए काफी है।

मटन मसाला के कुछ फायदेमंद टिप्स

  1. मटन मसाला के नाम से ही पता लग जाता है की इसमें असली स्वाद मसालों से ही आता है इसके लिए जरुरी है की आप अपनी विधि में जिन मसालों का इस्तेमाल करे वो बहुत ही अच्छी क्वालिटी के होने चाहिए।
  2. आप चाहे तो मटन मसाला में जो मसाले डाले जाते है उन्हें घर पर ही आसानी से थोड़ा समय लगाकर बना सकते है, इससे थोड़ी मेहनत जरूर लगेगी लेकिन आपकी डिश को एक अलग और नया स्वाद मिल जाएगा।
  3. अगर आप अपनी डिश को कुछ अलग अंदाज़ देना चाहते है तो आप मटन को साफ करने के बाद उसे उबाल भी सकते है इससे आपका मटन पहले ही पक जाएगा और आपको बाद में उसे केवल मसालों के साथ ही मिलाना पड़ेगा।
  4. मटन मसाला तरी वाला बनाने के लिए मसाले और मटन को मिक्स करते समय उसमें थोड़ा पानी मिला दे और कुछ देर के लिए बरतन को ढक कर रख दे इससे आपकी सब्ज़ी में तरी की मात्रा थोड़ी बढ़ जाएगी।  

मटन मसाला के फ़ायदे

  1. मटन मसाला एक ऐसी डिश है जिसे खाने की सलाह डॉक्टर भी देते है। मटन मसाला का सबसे बड़ा फायदा यह है की ये एक बहुत ही पौष्टिक आहार है, मटन में मौजूद आयरन आपके शरीर में हुई खून की कमी को दूर करके आपको स्वस्थ रखता है।
  2. जिन लोगो की हड्डियां बहुत कमज़ोर होती है जिसकी वजह से उन्हें अपना जीवन व्यतीत करने में काफी तकलीफ होती है उन लोगो के लिए भी मटन बहुत लाभदायक होता है। मटन में भरपूर मात्रा में कैल्शियम होता है जिससे आपकी हड्डियाँ मज़बूत होती है। अगर किसी की हड्डी टूट जाती है तो डॉक्टर उसे मटन खाने की सलाह जरूर देता है।
  3. आज का जो जीवन में उसमे सभी लोगो को किसी किसी तरह की टेंशन और तनाव होता है जिससे उन्हें अपने काम काज करने में दिक्कत होती है। जिन व्यक्तियों को तनाव और टेंशन की दिक्कत होती है उनके लिए मटन मसाला सबसे बेस्ट डिश है।
  4. आँखों की रोशिनी की समस्या तो आजकल हर दूसरे व्यक्ति को है उससे हमेशा के लिए छुटकारा पाने के लिए मटन आपकी मदद जरूर करेगा और आपकी सेहत को फायदा होगा।

मटन मसाला कैसे परोसे

  1. मटन मसाला केवल भारत में ही नहीं पूरे देश में प्रसिद्ध है, आजकल कोई भी शादी या पार्टी को उसमे मटन मसाला आपको आसानी से देखने के लिए मिल जाता है।
  2. आपके घर बहुत से मेहमान या दोस्त आजाए और वो कुछ अलग और नया खाने की फरमाइश रखे तो आपको ज्यादा सोचने की जरुरत नहीं पड़ेगी, बस झट से हमारी दी गई विधि की मदद से मटन मसाला बनाये और सभी को खिलाए।
  3. मटन मसाला सर्वे करते समय आप एक काम कर सकते है, अपनी डिश को सजाने के लिए ऊपर से थोड़ा सा हरा धनिया और क्रीम डाल सकते है जिससे स्वादिष्ट होने के साथ आपका व्यंजन दिखने में भी आकर्षित लगेगा।
  4. अगर आप रोजाना जिम में जाते है तो आपको मटन मसाला का सेवन जरूर करना चाहिए। जैसा की हमने बताया मटन बहुत ही पौष्टिक आहार है और आपको बहुत फायदा भी देता है इसीलिए जिम जाने वाले व्यक्ति को तो इसका सेवन जरूर करना चाहिए।

मटन मसाला (Mutton Masala) in Hindi

मटन मसाला बहुत ही लजीज और मजेदार डिश होती है इसे बनाने और खाने के सभी लोग शौकीन होते है। इस डिश को खाने वालो की संख्या बहुत है आप इसे बनाये और सभी को इसका सेवन कराये।
Course Main Course
Cuisine Hyderabadi, Pakistani, Punjabi
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 1 hour
Servings 4 people
Author Saloni

सामग्री

  • 500 gram मटन
  • 1/2 कप पानी
  • 4 हरी मिर्च
  • 2 टमाटर
  • 2 प्याज़
  • 1 टी स्पून हरा धनिया
  • 1/2 टी स्पून लाल मिर्च
  • 1/2 टी स्पून हल्दी
  • 1/2 टी स्पून गरम मसाला
  • 2 टी स्पून अदरक लहसून पेस्ट
  • 2 टी स्पून धनिया पत्ता
  • 2 टी स्पून तेल
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि - How to make मटन मसाला (Mutton Masala)

  1. मटन मसाला बनाने के लिए सबसे पहले मटन को ले और अच्छे से साफ कर ले। इतना करने के बाद हरी मिर्च, टमाटर और प्याज़ को ले और चाकू की मदद से बारीक़ काट ले।
  2. अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम करे। गरम तेल में बारीक़ कटा हुआ प्याज़ और हरी मिर्च डाले और धीमी आंच पर भून ले। इतना करने के बाद इसी मिश्रण में अदरक लहसून का पेस्ट, लाल मिर्च, धनिया और हल्दी डालकर सभी मसालों को अच्छे से भून ले।
  3. इसी मिश्रण में मटन और नमक डाले अच्छे से मिलाए और कुछ देर तक मटन को धीमी आंच पर पकाए। अब इसमें कटा हुआ टमाटर डाले 2 मिनट तक भूने और पानी डालकर कुछ देर पकने के लिए छोड़ दे।
  4. कढ़ाई को कुछ देर के लिए ढक कर रख दे ताकि आपका मटन अच्छे से पक जाएगा और आपकी डिश बहुत ही स्वादिष्ट बनेगी।
  5. कुछ ही देर में आपका स्वादिष्ट और लजीज मटन मसाला बनकर तैयार है इसे बाउल में निकाले ऊपर से धनिया पत्ता और गरम मसाला डाले और सभी को सर्वे करे।

Mutton Recipes in Hindi





Best Indian Mutton Recipes

Be the first to comment

Leave a Reply

Mutton Recipes in Hindi