Mutton Keema Recipe in Hindi – मटन कीमा रेसिपी बनाने की विधि



Mutton Keema Recipe in Hindi

मटन से बनी एक और लजीज डिश होती है जिसे मटन कीमा कहा जाता है। यह एक पारम्परिक डिश है जिसे सभी लोग बड़े शौक से खाते है। आप इसे जब चाहे किसी भी समय के खाने में आसानी से बना सकते है और सभी को खिला सकते है। मटन को बहुत तरह से बनाया और सभी को खिलाया जाता है। मटन कीमा का स्वाद सबसे अलग और सभी का मनपसंद होता है।

प्रसिद्ध- मटन कीमा हमारे देश भारत में सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है। भारत में यह डिश सबसे ज्यादा हैदराबाद में पसंद की जाती है इसके अलावा मटन कीमा को नेपाल, पाकिस्तान और बंगलादेश में भी बड़े चाव से खाया जाता है।

स्वाद- जैसा की मटन कीमा एक पारम्परिक डिश है तो इसका स्वाद भी बहुत शाही होता है। इसमें सभी शुद्ध और लजीज मसाले डाले जाते है जो इसके स्वाद को जायकेदार बना देते है और सभी इसे खाने के लिए तैयार रहते है।

विशेषता- मटन कीमा की सबसे खास विशेषता इसमें डाला गया मटन और अन्य शुद्ध सामग्री है जो इसका स्वाद  तो बढ़ा ही देती है साथ ही यह आपकी सेहत के लिए बहुत अच्छा होता है।

मटन कीमा हमारे देश की प्रसिद्ध डिश है इसीलिए यह सभी जगह आसानी से मिल जाती है लेकिन आप चाहे तो इस पारम्परिक डिश को अपने घर पर अपने ही हाथो से आसानी से बना सकते है जिससे इसका स्वाद और भी मजेदार हो जाए। आपको हमारी दी गई विधि को फॉलो करना है आप कुछ ही समय में इस मटन कीमा को बनाने में माहिर हो जाएंगे।

मटन कीमा बनने का समय

मटन कीमा को बनाने में 40 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने में 15 मिनट का समय लगता है।

सदस्यो के अनुसार

दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह मटन कीमा 4 सदस्यों के लिए काफी है।

मटन कीमा खाने के कुछ अनोखे फायदे:

  1. अपने आजतक मटन कीमा कयी बार खाया होगा लेकिन क्या आप जानते है की मटन कीमा का सेवन करने से आपके शरीर की इम्युनिटी बढ़ जाती है जिससे आप जल्दी बीमार नहीं होते है। अगर आपको बीमारी बहुत जल्दी पकड़ लेती है तो आपके लिए मटन कीमा बेस्ट है। मटन में जिंक होता है तो आपको बीमार होने से बचाता है।
  2. मटन कीमा सबसे ज्यादा महिलाओं के लिए फायदेमंद होता है। मटन में भरपूर मात्रा में आयरन होता है जिससे आपके शरीर में खून की मात्रा बढ़ती है जिसकी महिलाओं को सबसे ज्यादा जरुरत होती है। ज्यादातर महिलाओं को मटन कीमा का सेवन जरूर करना चाहिए।
  3. शरीर में प्रोटीन की कमी को दूर करने के लिए भी मटन कीमा का इस्तेमाल और सेवन किया जाता है। मटन कीमा आपके शरीर को मजबूत करता है और आपको ज्यादा से ज्यादा काम करने की शक्ति देता है जिससे आपका शरीर और आप दोनों मजबूत बनाते है।
  4. मटन कीमा का सेवन करने से आपका नर्वस सिस्टम भी स्वस्थ रहता है जिससे आपका दिमाग तेज़ काम करता है और आपको ज्यादा काम करने की शक्ति मिलती है। मटन कीमा का सेवन करके आप बहुत फायदा ले सकते है।

मटन कीमा कैसे परोसे:

  1. मटन कीमा को आप रात के खाने में बनाकर रोटी, नान या पराठो के साथ सर्वे कर सकते है। मटन कीमा का असली रात को गरम गरम खाने में है। मटन कीमा को किसी स्पेशल मौके पर बनाकर आप सभी को खिला सकते है।
  2. मटन कीमा को परोसने के लिए आप कुछ और सामग्री का भी इस्तेमाल कर सकते है जैसे आप तेल की जगह घी का इस्तेमाल भी कर सकते है। मटन कीमा को सर्वे करते समय आप ऊपर से देसी घी डालकर सर्वे करे आपको लजीज स्वाद आएगा।
  3. मटन कीमा को अपने बाज़ार से बहुत बार मंगवा कर खाया होगा लेकिन उसका असली मज़ा घर पर है। जब भी आपका मन हो या घर पर कुछ खास मेहमान आये हो तो आप मटन कीमा को बनाये और उसके स्वाद का मजा ले।
  4. मटन कीमा को परोसते समय आप उसके साथ सलाद का भी इस्तेमाल कर सकते है। इसके अलावा मटन कीमा के ऊपर थोड़ी सी क्रीम और धनिये के पत्ते बारीक़ काट कर डाले आपका मटन कीमा स्वादिष्ट के साथ लजीज भी हो जाएगा।

मटन कीमा बनाते हुए इन बातों का रखे ध्यान:

  1. मटन कीमा में इस्तेमाल किये जाने वाले मटन को आप मसालों में मिक्स करने से पहले उबाल भी सकते है ऐसा करने से आपका मटन पक तो जाएगा ही साथ ही आपको कीमा खाने में भी मजा आएगा।
  2. बाजार में मसालों को अपने मटन कीमा में इस्तेमाल करने की जगह आप साबुत मसालों को पीसे और उन्ही से अपने मटन कीमा को बनाये। इसमें थोड़ा समय जरूर लगेगा लेकिन आपका मटन कीमा स्वादिष्ट होने के साथ शुद्ध भी बनेगा।
  3. मटन कीमा में आप मसालों की मात्रा को थोड़ा ध्यान से इस्तेमाल करे। जरा सा भी अगर मसाला ज्यादा या कम हुआ तो आपके मटन कीमा का मजा ख़राब हो जाएगा। अगर आपको तीखा कम करना है तो लाल मिर्च का प्रयोग ना करके हरी मिर्च के टुकड़ो को इस्तेमाल करे।

मटन कीमा (Mutton Keema) in Hindi

मटन कीमा बहुत ही जायकेदार व्यंजन होता है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है आप अपनी पसंद और मूड के अनुसार इसे कभी भी आसानी से बना सकते है और सभी को खिला सकते है।
Course Main Dish
Cuisine Hyderabadi, Indian
Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 4 people

सामग्री

  • 250 gram मटन
  • 1 कप पानी
  • 1 प्याज़
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 टुकड़ा लॉन्ग
  • 1/2 टी स्पून हल्दी
  • 1 टी स्पून लहसुन पेस्‍ट
  • 1 टी स्पून काली मिर्च
  • 1 टी स्पून लाल मिर्च
  • 1 टी स्पून धनिया पाउडर
  • 2 टी स्पून तेल
  • 2 टी स्पून धनिया पत्ते
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि - How to make मटन कीमा (Mutton Keema)

  1. मटन कीमा बनाने के लिए सबसे पहले मटन को ले और अच्छे से साफ कर ले। अब एक बाउल में दही, हल्दी, नमक और लहसुन का पेस्ट डालकर अच्छे से मिक्स कर दे। इस मिश्रण में मटन को डाले और कुछ देर के लिए रख दे।
  2. अब एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम करे उसमे जीरा डाले साथ ही काली मिर्च और लॉन्ग भी डाले इनके भुन जाने के बाद इसमें बारीक़ कटा हुआ प्याज़ डाले और धीमी आंच पर उसे भूने।
  3. जब प्याज़ का रंग हल्का ब्राउन हो जाए तो उसमे हरी मिर्च डाले साथ ही लाल मिर्च और धनिया पाउडर भी डाले इस मिश्रण को 2 मिनट तक भूने। अब इसमें बना हुआ मटन वाला मिश्रण डाले।
  4. इस मिश्रण को अच्छे से मिला दे और 4-5 मिनट तक पकने के लिए छोड़ दे। अपनी कढ़ाई को ढक कर रख दे ताकि आपका मिश्रण अच्छे से पक जाए और स्वाद भी अच्छा हो जाए।
  5. कुछ देर पकने के बाद गैस को बंद कर दे। बने हुए मिश्रण को बाउल में निकाले ऊपर से धनिया पत्ते डाले। आपका लजीज मटन कीमा बनकर तैयार है इसे सभी को सर्वे करे।

Mutton Recipes in Hindi





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