Milk Cake Recipe in Hindi – मिल्क केक बनाने की विधि



Milk Cake Recipe in Hindi - मिल्क केक बनाने की विधि

दूध से बनने वाला यह मिल्क केक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब होता है। यह एक ऐसी मिठाई है जो सभी को पसंद आती है। इसे आप बनाकर 2 दिनों तक रख कर खा सकते है और अपने घर के सदस्यों और दोस्तों को भी खिला सकते है।

स्वाद- मिल्क केक का स्वाद मीठा और खुशबूदार होता है। इसे बनाते समय इसकी खुशबु दूर तक फ़ैल जाती है जो सभी का मन मोह लेती है और इसे खाने वाले इसकी खुशबु को सूंघते ही आजाते है।

प्रसिद्ध- मिल्क केक वैसे तो हरियाणा की प्रसिद्ध मिठाई है लेकिन अब इसका चलन पूरे भारत में है। आप कही भी चले जाए आपको यह मिठाई जरूर मिल जाएगी। घर में कोई छोटी पूजा हो या उत्सव आप आसानी से इस स्वादिष्ट मिठाई को बना सकते है।

विशेषता– मिल्क केक की सबसे खास विशेषता यह है की कम सामग्री में बनने वाली यह स्वादिष्ट और आसान मिठाई है। इसे आप जब चाहे आसानी से बना सकते है।

मिल्क केक बहुत ही लाजवाब होता है। यह बाजार में सभी जगह मिलता ही लेकिन इस बात की कोई पुष्टि नहीं होती की वो शुद्ध है या नहीं। इसीलिए अगर आप घर पर इसे बना सकते है तो बाजार से ना मंगवाए। मिल्क केक बहुत ही कम समय में तैयार हो जाता है। इसे बनने की सभी सामग्री आसानी से मिल जाती है। आज हम आपके लिए लाये है एक आसान विधि जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट मिल्क केक बना सकते है। नीचे दी गई विधि को फॉलो करे और लाजवाब स्वादिष्ट मिल्क केक बनाकर सभी को खुश करे।

मिल्क केक बनने का समय

मिल्क केक को बनाने में 60 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने में 20 मिनट का समय लगता है।

सदस्यो के अनुसार

दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह मिल्क केक 4 सदस्यों के लिए काफी है।

मिल्क केक बनाने की कुछ टिप्स

  1. मिल्क केक बनाने की सबसे खास और महत्वपूर्ण टिप यह है की अगर आप चाहते है की आपके मिल्क केक का कलर हल्का ब्राउन यानि की बाजार की तरह दिखे तो आपको उसे भूनते समय थोड़ा अच्छे से भूनना होगा जब तक आपके मावे का रंग गाढ़ा ना हो जाए इससे आपका मिल्क केक हल्का भूरे रंग का ही बनेगा।
  2. मिल्क केक को आप कुछ दिन तक बनाकर अपने फ्रीज में रख सकते है। यह एक ऐसी मिठाई है जिसे आप बनाकर कुछ दिन तक रोजाना इस्तेमाल कर सकते है और अपने घर आये मेहमानों को खिला सकते है।
  3. मिल्क केक में आप अपनी पसंद और मर्ज़ी के अनुसार ड्राई फ्रूट्स भी डाल सकते है जैसे की काजू और बादाम को बारीक़ पीस कर डाल सकते है।
  4. मिल्क केक आपका उतना ही स्वादिष्ट बनेगा जितना आप दूध को हिलाते रहेंगे साथ ही जितनी देर तक आपका दूध उबलेगा उतना ही अच्छा आपके मावे का रंग आएगा और आपके मिल्क केक को जायकेदार स्वाद मिलेगा।

कैसे परोसे मिल्क केक

  1. मिल्क केक वैसे तो एक ऐसी मिठाई जिसे आप जब चाहे बनाए और जब चाहे खाये, लेकिन ज्यादातर लोग इसे किसी ना किसी पर्व और त्यौहार पर ही बनाते है।
  2. जैसा की हम सब जानते है त्यौहार का मौसम शुरू होना वाला है तो बाजार की कोई भी मिठाई लेकर आने से अच्छा है आप घर पर ही थोड़ा सा समय निकालकर शुद्ध मिठाई बनाये जो सभी को पसंद भी आएगी।
  3. स्वीट पेपर का इस्तेमाल कर के आप अपने मिल्क केक को अलग अलग टुकड़ो में रख सकते है जिससे यह दिखने में भी आकर्षित लगेगा और आप इसे बाजार की मिठाई की तरह सभी को परोस भी सकते है।
  4. मिल्क केक को ख़राब होने से बचाने के लिए आप इसे बनने के बाद फ्रीज में या किसी ठंडी जगह पर रखे जिससे इसका स्वाद वैसा ही रहेगा और आप अपने मिल्क केक को ख़राब होने से भी बचा सकते है।

मिल्क केक के फायदे

  1. मिल्क केक का सबसे बड़ा फायदा यह है की ये मिठाई स्वादिष्ट होने के साथ साथ सेहत के लिए भी अच्छी होती है। इस मिठाई का नाम मिल्क केक इसीलिए रखा गया है क्योंकि इसमें शुद्ध दूध होता है और दूध का स्वाद अलग ही पता लगता है।
  2. मिल्क केक वैसे तो बाजार में सभी जगह आसानी से मिल जाता है लेकिन घर पर बने मिल्क केक के दो फ़ायदे होते है पहला तो ये की घर पर बनाया हुआ मिल्क केक एकदम शुद्ध होता है और दूसरा आप इसे अपने अनुसार बना सकते है।
  3. घर पर मिल्क केक बनाने का एक और फायदा यह भी है की इसमें चीनी की मात्रा भी आप अपने स्वाद के अनुसार कर सकते है। अगर आपके घर में कोई व्यक्ति डायबिटीज से पीड़ित है तो आप मिल्क केक को शुगर फ्री भी बना सकते है जो उनकी सेहत के लिए लाभदायक होगा।
  4. मिल्क केक का एक फायदा यह भी है की जन्मदिन के समय में अगर आप बाजार का केक लाना पसंद नहीं करते तो आप घर पर ही मावे का मिल्क केक बनाकर अच्छे से जन्मदिन मना सकते है।
Milk Cake Recipe in Hindi - मिल्क केक बनाने की विधि
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मिल्क केक (Milk Cake Recipe) in Hindi

यह स्वादिष्ट मिल्क केक आप जब चाहे बना सकते है। इसे ज्यादातर लोग त्यौहार और किसी उत्सव पर बनाते है लेकिन ऐसा कोई जरुरी नहीं होता आप जब चाहे इसे आसानी से बना सकते है।
Course Desserts
Cuisine Indian
Prep Time 20 minutes
Cook Time 1 hour
Total Time 1 hour 20 minutes
Servings 4 people

सामग्री

  • 2 liter दूध
  • 1/2 टी स्पून घी
  • 250 gram चीनी
  • 1 टी स्पून इलायची पाउडर
  • 1 नींबू

बनाने की विधि - How to make मिल्क केक (Milk Cake Recipe)

  1. मिल्क केक बनाने के लिए सबसे पहले एक कढ़ाई ले उसमे दूध डालकर गैस पर रख दे। अब दूध को पकाए। ध्यान रखे कलछी से लगातार चलाते रहे वरना आपका दूध जल जाएगा।
  2. दूध को धीमी आंच पर पकाते रहे। जब दूध में उबाल आजाए तो गैस को धीमी कर दे कुछ देर तक और पकाये जब आपका दूध थोड़ा सा रह जाए तो उसमे निम्बू का रस डाल दे इससे आपका दूध दानेदार हो जाएगा।
  3. अब दूध को फिर से कुछ देर के लिए पकाए। गैस पर दूध पकते समय उसमे चीनी डाल दे और पकाते रहे। जब तक आपको ये ना लगे की आपका दूध जमने के लिए तैयार है उसे तब तक पकाए।
  4. आपके दूध का रंग अब हल्का ब्राउन होने लगेगा और खुशबु भी आने लगेगी इसी मिश्रण में इलायची डाले और मिक्स करे। आपका मिश्रण तैयार है। गैस को बंद कर दे।
  5. इतना करने के बाद एक भगोना ले उसमे हल्का घी लगाकर उसको चिकना कर ले। अब उसमे बना हुआ दूध का मिश्रण डाले और जमने के लिए रख दे। कुछ घंटो बाद आपका मिल्क केक जैम जाएगा। साइड में चाकू लगाकर देखे की मिल्क केक जमा है या नहीं अब उसे एक प्लेट पर उल्टा कर दे और मिल्क केक के पीसेज को चाकू की मदद से काट ले। आपका स्वादिष्ट और लाजवाब मिल्क केक तैयार है।

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