Masoor Dal Recipe in Hindi – मसूर दाल रेसिपी (बनाने की विधि)



Masoor Dal Recipe in Hindi - मसूर दाल रेसिपी (बनाने की विधि)

मसूर दाल एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब दाल है। यह दाल उत्तर भारत मे बहुत ही लोकप्रिय है पर अब हर घर मे यह दाल पसंद की जाती है। आज इस विधि मे हम आपको एक बहुत ही आसान और सरल तरीका बताएंगे जिससे आप इस दाल को और भी स्वादिष्ट बना सके।

विशेषता-  दाल बहुत ही पोष्टिक व्यंजन है जैसा की हम सब जानते है की दाल खाने से बहुत फायदे होते है। आप घर पर साबुत मसालो को कूट ले और घर पर बने मसालो की दाल बनाए इससे दाल का स्वाद और भी लाजवाब हो जाएगा।

स्वाद- मसूर दाल का स्वाद बहुत ही मसालेदार और चटपटा होता है। यह स्वादिष्ट दाल शादी और दावतों मे भी बनती है जहाँ लोग इसे बड़े चाव से खाते है।

जैसे की दाल खाने मे बच्चो के बहुत नखरे होते है तो उन्हें ये स्वादिष्ट दाल बनाकर खिलाए वो बहुत शौक से खाएंगे। यह मसूर दाल ढाबो पर बहुत स्वादिष्ट मिलती है पर आपको किसी ढाबे पर जाने की जरुरत नही है आप खुद ही घर पर स्वादिष्ट और लाजवाब दाल बना सकते है। इस दाल को खाने के बहुत फायदे है आप जब चाहे आसानी से बहुत ही कम समय मे स्वादिष्ट दाल बना सकते है। इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर आसानी से मिल जाती है। आज हम आपके लिए लाये है एक आसान विधि जिसकी सहायता से आप स्वादिष्ट मसूर दाल बना सकते है। नीचे दी गई विधि के अनुसार बहुत ही कम समय मे आप स्वादिष्ट और पोष्टिक दाल बना सकते है।

मसूर दाल बनने का समय

मसूर दाल को बनाने मे 20 मिनट का समय लगता है। इसे बनाने की तैयारी करने मे 10 मिनट का समय लगता है।

सदस्यो के अनुसार

ऊपर दी गई विधि की मात्रा के अनुसार यह मसूर दाल 4-5 लोगो के लिए काफी है।

मसूर दाल (Masoor Dal Recipe) in Hindi

अगर आप चाहे तो बिना भिगोए भी दाल को बना सकते है। इसे बनाने के और भी बहुत तरीके है एक तरीका यह भी है की आप दाल को बनने के बाद भी उसमे तड़का लगा सकते है।
Course Main Dish
Cuisine Indian
Prep Time 10 minutes
Cook Time 20 minutes
Total Time 30 minutes
Servings 4 people

सामग्री

  • 100 gram मसूर दाल
  • 2 टमाटर पेस्ट
  • 2 हरी मिर्च
  • 8 करी पत्ता
  • 1 टुकड़ा हींग
  • 1/2 टी स्पून अदरक पेस्ट
  • 1/2 टी स्पून हल्दी
  • 1 टी स्पून गरम मसाला
  • 1 टी स्पून धनिया
  • 1/2 टी स्पून जीरा
  • 1 टी स्पून लाल मिर्च
  • 1 टी स्पून तेल
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि - How to make मसूर दाल (Masoor Dal Recipe)

  1. सबसे पहले दाल को ले और उसे अच्छे से धोकर साफ करले। अब उसको आवश्यकता अनुसार पानी मे भिगो कर कुछ देर के लिए रख दे।
  2. अब कुकर मे घी डाले जब घी गरम हो जाए तब उसमे हल्का सा ज़ीरा, करी पत्ता और हींग डाले अब उसमे बाकी मसाले जैसे की हल्दी, धनिया, लाल मिर्च, बारीक़ कटी हरी मिर्च, अदरक का पेस्ट आदि डालकर अच्छे से भून ले।
  3. जब मसाला भुन जाए तब उसमे टमाटर का पेस्ट डाल दे और अच्छे से भूने। जब टमाटर भुन जाए तब उसमे भीगी हुई दाल डाल दे।
  4. इतना करने के बाद कुकर मे 2 कप पानी डाले और सारे मिश्रण को अच्छे से मिलाए। अब कुकर का ढक्कन बंद करदे। एक सीटी आने का इंतज़ार करे।
  5. जब सीटी आजाए तो प्रेशर निकलने का इंतज़ार करे। अब दाल को बर्तन मे निकाल कर उसपर धनिया डाले और गरम गरम परोसे।

Dal Recipes in Hindi





Be the first to comment

Leave a Reply

Dal Recipes in Hindi