Butter Chicken (Murgh Makhani) Recipe in Hindi | बटर चिकन रेसिपी बनाने की विधि



Butter Chicken (Murgh Makhani) Recipe in Hindi | बटर चिकन रेसिपी बनाने की विधि

बटर चिकन बहुत ही लोकप्रिय और स्वादिष्ट डिश है। वैसे तो यह एक पंजाबी डिश है परंतु यह अब पुरे भारत मे प्रसिद्ध है। इसका स्वाद बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब है। पंजाबियो का तो खाना ही तरी और ग्रेवी से होता है तो जितना ज्यादा बटर डाले उतना अच्छा है  जितना इसका स्वाद अच्छा है उतना ही बनाना इसे आसान है। बाहर जाकर किसी रेस्टोरेंट मे खाने से अच्छा है इसे घर पर बनाने और अपने दोस्तों, रिश्तेदारो और मेहमानों का मन लुभाए। जिन लोगो को नॉन वेज खाने का शौंक होता है उनके बटर चिकन का नाम सुनते ही मुह मे पानी आजाता है। जैसा की इसका नाम है वैसा ही लाजवाब इसका स्वाद है। ऐसा नहीं है की नॉन वेज डिशेस को बनाना मुश्किल होता है। अगर अच्छे से बनाई जाए तो कोई भी काम मुश्किल नहीं होता। बटर चिकन एक ऐसी डिश है जिसकी सामग्री भी आसानी से मिल जाती है और बहुत ही आसानी से इसको बनाया जा सकता है। सभी सोचते है की ये डिश रेस्टोरेंट और होटल्स मे ज्यादा टेस्टी मिलती है पर ऐसा नहीं है अगर आप खुद भी सही तरीके से इस लाजवाब डिश को बनाए जाए तो आप खुद से भी इसे बहुत स्वाद बना सकते है।  नीचे दी गई विधि के अनुसार बस कुछ ही समय मे यह लाजवाब डिश तैयार हो जाएगी। तो देर किस बात की सामग्री इकठ्ठी करे और कुछ ही समय मे बटर चिकन बनाए।

बटर चिकन बनने का समय

बटर चिकन बनाने मे ३०-४० मिनट का समय लगता है। इसकी सामग्री तैयार करने मे १५  मिनट का समय लगता है।

सदस्यो के अनुसार

ऊपर दी गई विधि के अनुसार बटर चिकन ४-५ लोगो के लिए काफी है। आप चाहे तो सदस्यो के अनुसार सामग्री की मात्रा बढ़ा सकते है।

बटर चिकन के लिए कुछ खास टिप्स

  1. बटर चिकन बनाते समय ध्यान रखे की आपका चिकन अच्छे से पक गया हो। अगर आपका चिकन हल्का सा भी कच्चा रह गया तो आपके बटर चिकन का स्वाद ख़राब हो जाएगा और कोई भी इसे पसंद नहीं करेगा।
  2. बटर चिकन में जो मेन रोल होता है ना वो चिकन और बटर का ही होता है तो ध्यान रखे की दोनों की ही मात्रा अच्छी रखे और दोनों ही अच्छे और ताज़ा इस्तेमाल करे। अगर आप रखे हुए सामान का इस्तेमाल करेंगे तो खाने में मजा नहीं आएगा।
  3. बटर चिकन को पंजाब में सबसे ज्यादा पसंद किया जाता है और जहाँ पंजाबी डिश हो वहाँ तीखा मिर्च मसाला ना हो ऐसा तो हो ही नहीं सकता तो आप तीखे की मात्रा अपने स्वाद के अनुसार ही रखे।
  4. बटर चिकन में आप निम्बू के रस की जगह अमचूर का पाउडर भी इस्तेमाल कर सकते है। ऐसा करने से आपको स्वाद तो वो ही मिलेगा और निम्बू से परहेज़ करने वालो को थोड़ी राहत मिलेगी।

बटर चिकन को कैसे परोसे

  1. बटर चिकन को आप रात के खाने में या दोपहर के समय गरम गरम सर्वे कर सकते है। इसे खाने का असली मजा रुमाली रोटी, राइस, लच्छा पराठा के साथ है। आप इसे अपनी पसंद के अनुसार भी पसंद कर सकते है।
  2. बटर चिकन को परोसते समय उसे आकर्षित दिखाने के लिए आप मलाई, क्रीम से उसे गार्निश कर सकते है। इसके अलावा आप हरी मिर्च और धनिये के पत्तो को बारीक़ काट ले और अपने बटर चिकन के ऊपर डाल कर उसे सजा दे। ऐसा करने से आपका बटर चिकन स्वाद के साथ दिखने में भी लाजवाब लगेगा।
  3. बटर चिकन को बनने के बाद जब आप उसे सर्वे करे तो ऊपर से भी उसमे थोड़ा बटर डाले ताकि आपके बटर चिकन का स्वाद दोगाना मजेदार हो जाए और बटर से भरपूर इस डिश को आप बड़े चाव से खाये और सभी को खिलाए।
  4. बटर चिकन में आप लो फैट बटर का भी इस्तेमाल कर सकते है। ये उन लोगो के लिए लाभदायक होता है जो कैलोरीज पर ज्यादा ध्यान देते है और ज्यादा फैट वाले खाने से परहेज़ करते है।

बटर चिकन के कुछ लाभ

  1. बटर चिकन स्वादिष्ट के साथ साथ हैल्थी भी होता है। इसमें प्रयोग करने वाली सभी सामग्री पौष्टिक होती है जिससे आपकी सेहत को फयदा मिलता है और आप स्वस्थ के साथ चुस्त भी रहते है।
  2. बटर चिकन में चिकन और बटर दोनों ही हैल्थी चीज़े डाली जाती है जो आपको स्वाद और लाभ दोनों देती है। आप चाहे तो इस डिश को कढ़ाई की जगह कुकर में सीटी लगाकर भी बना सकते है इससे आपको समय थोड़ा काम लगेगा।
  3. आप चाहे तो बटर चिकन में आप शिमला मिर्च या कोई अन्य सब्ज़ी मिलाकर इसे और पौष्टिक बना सकते है। ऐसा करने से बटर चिकन का स्वाद दोगुना हो जाएगा और आप इसके स्वाद का मजा अपने साथ बाकि सभी को भी दे सकते है और इसके स्वाद का लाभ उठा सकते है।
Butter Chicken (Murgh Makhani) Recipe in Hindi | बटर चिकन रेसिपी बनाने की विधि
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बटर चिकन रेसिपी (Butter Chicken) in Hindi

बटर चिकन मे जितना बटर और क्रीम डलती है उतना ही इसका स्वाद बढ़ जाता है। पंजाबी डिश मे जब तक अच्छी तरी और ग्रेवी ना हो उसका स्वाद नी आता तो ध्यान रखे ग्रेवी अच्छी रखे।
Course Main Dish
Cuisine Indian, Mughlai
Prep Time 15 minutes
Cook Time 40 minutes
Total Time 55 minutes
Servings 5 people

सामग्री

  • 500 gm चिकन
  • 1 टी स्पून दही
  • 1 टी स्पून निम्बू का रस
  • 1 प्याज़
  • 2 टी स्पून लाल मिर्च
  • 2 टी स्पून अदरक लहसून का पेस्ट
  • 5-6 टी स्पून बटर
  • 2 टी स्पून क्रीम
  • 3-4 टमाटर
  • 1 टी स्पून गरम मसाला
  • 3-4 हरी मिर्च
  • 1/2 टी स्पून हल्दी
  • 2 टी स्पून जीरा पाउडर
  • 2 टी स्पून धनिया पाउडर
  • नमक स्वादानुसार

बनाने की विधि - How to make बटर चिकन रेसिपी (Butter Chicken)

  1. सबसे पहले चिकन के टुकड़े ले और उन्हें अच्छे से पानी से साफ करले। इतना करने के बाद एक बर्तन मे अदरक लहसून का पेस्ट, निम्बू का रस, मिर्च, नमक, दही डालकर एक पेस्ट बनाले और चिकन के पीसेज को उसमे डालकर अच्छे से मिला ले। ध्यान रखे की चिकन के पीसेज पर पेस्ट अच्छे से लिपट जाए।
  2. इतना करने के बाद कढ़ाई मे बटर डाले और कटा हुआ प्याज़ डालकर उसमे भुने जब प्याज़ हल्का सुन्हेरा हो जाए तब उसमे बाकि मसाले और टमाटर डाल दे और सभी मिश्रण को अच्छे से मिला ले।
  3. अब एक कढ़ाई ले उसमे बटर डाले और उसमे चिकन के टुकड़े डाले और उनको तले जब तक चिकन के पीसेज थोड़े सॉफ्ट ना हो जाए। कुछ देर चलने के बाद जब चिकन के पीसेज सॉफ्ट हो जाए तो उसमे जो प्याज़ टमाटर वाला पेस्ट है वो डाले और अच्छे से मिलाए।
  4. अब सारे मिश्रण को अच्छे से मिलाए और गैस को धीमा करदे। कढ़ाई को ढक के रख दे। इतना करने के बाद कुछ देर के लिए एसई पकने के लिए छोड़ दे।
  5. कुछ देर बाद गैस बंद करदे। अब गरम गरम बटर चिकन निकाल कर उसपे धनिया पत्ता और क्रीम डाल कर गरम गरम परोसे।

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